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ouverte

de notre site

domaine val de l’orme ● tavel

Les événements à venir :

Janvier

  • Montpellier : Millésime Bio (27, 28 & 29)
  • Clermont-Ferrand : Vinidôme (31 janv. au 3 fév.)

Février

  • Paris : Wine Paris (10, 11 & 12)
  • Davézieux : Salon des vins (14 & 15)

Mars

  • Aubagne : Salon des vins (7, 8 & 9)
  • Villeneuve-lès-Avignon : Salon des vins, Maison Bronzini (22)
  • Avignon : Découverte Vallée du Rhône (31 mars au 1ᵉʳ avr.)

Avril

  • Voiron : Salon des vins (5 & 6)

Mai

  • Grande Motte : Salon des vins (fin mai)
  • Paris : Pavillon Baltard Vins (16, 17 & 18)

Août

  • Uzès : Salon des vins (8, 9 & 10)

Où trouver nos vins ?

FRANCE

30 – Gard :

  • L’Avant Grenache – 30130 Pont-Saint-Esprit
  • La Trattoria del Gusto – 30126 Tavel
  • La Strada – 30133 Les Angles

38 – Grenoble :

  • La Rencontre du Vin

42 – Saint-Étienne :

  • La Cave Jovin

67 – Strasbourg :

  • Le Banquet des Sophistes
  • Le Cellier des Boulevards

74 – Seynod :

  • Les Vins du Capitan

75 – Paris :

  • La Cave Degré – 14ᵉ Arrondissement
  • Simone Le Resto et la Cave – 13ᵉ Arrondissement

Paris et Lyon :

  • Opération Foire aux Vins dans les boutiques du Petit Ballon et sur le site internet

BELGIQUE

  • Rouge Passion

Place à la réflexion…

Nous avons une chance incroyable car Tavel est un terroir qui produit du vin depuis l’ère romaine. En entrant dans le village, il est inscrit 1er Rosé de France, qu’est ce que cela signifie? En 1936, les premières appellations d’origines contrôlées sont apparues en France. Tavel, Châteauneuf du Pape, Arbois, Montbazillac en faisaient partie. Tavel Cru des Côtes du Rhône est le 1er rosé historique de France reconnu, avant lui, cela n’existait pas vraiment. Il a été déclaré Rosé car sa couleur était moins intense, c’était un clairet, grâce à l’utilisation de cépages blancs et noirs (13 au total, donc une très belle palette aromatique). Aujourd’hui, ils sont toujours présents dans le cahier des charges, mais majoritairement le Tavel est composé du trio emblématique : Grenache, Syrah, Mourvèdre. Dans sa réflexion, Jean-Maxime a souhaité retourner aux sources du Tavel, il a replanté récemment des cépages un peu oubliés sur l’appellation : Clairette Rose, Calitor (Tavel Appellation unique a en posséder dans son cahier des charges)… Jean-Maxime a souhaité revenir aux sources du Tavel (en quelques sortes), il a récolté les cépages blancs et noir et les a fait macéré ensemble. Tous se complètent pour apporter du fruit , de la fraîcheur et beaucoup du buvabilité (pas trop lourd, ni trop alcooleux, car c’est un gros problème dans la région depuis quelques années). Résultat notre Tavel “Présent” est un vin à 12,5% d’alcool (sa grand-mère nous a raconté que les vins dépassaient rarement ce degré il y a 60 ans), sur des notes de framboises et très agréable sur un repas. La couleur est assez intense (nous sommes sur la fourchette haute de l’intensité colorante, mais couleur ne rime pas avec fort degré d’alcool. Effectivement aujourd’hui il est difficile de se positionner en tant que “Rosé” avec Tavel car la couleur du rosé a beaucoup évolué dans l’esprit des gens, notre argumentaire s’est également adapté en présentant le Tavel comme un rosé historique mais qui aujourd’hui correspondrait plus à un clairet. Qu’en pensez-vous?

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